Проблемы сохранения здоровья обучающихся и привития навыков здорового образа жизни очень актуальны сегодня. Необходимо создание условий, направленных на укрепление здоровья и привитие навыков здорового образа жизни, сохранение здоровья физического, психического и духовного. Следует обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Здоровье детей − это политика, в которой заложено наше будущее, поэтому перед педагогами, родителями и общественностью стоит задача воспитания здорового поколения.
Стратегической целью образования является создание школьной среды, способствующей физическому и нравственному оздоровлению детей и подростков, поддержанию уровня имеющегося здоровья, укреплению и формированию здоровья, обеспечивающей профилактику вредных привычек, безопасность жизнедеятельности, формирование навыков здорового образа жизни, воспитание культуры здоровья.
Одним из основных направлений в воспитательной работе школы является внедрение здоровьесберегающих технологий. Воспитательный и образовательный процесс в школе строится на основе личностно-ориентированного подхода с использованием современных методов и информационных технологий. Данный подход позволяет наладить работу для системной организации по внедрению здоровьесберегающих технологий не только в воспитательную работу школы, но и в повседневную жизнь каждого ученика. Именно школа способствует воспитанию у детей привычек, а затем и потребностей к здоровому образу жизни.
Мероприятия по профилактике и предупреждению заболеваний, контроль за состоянием здоровья обучающихся, своевременная информация о предстоящих прививках, рекомендации медицинских работников, советы, индивидуальные беседы с родителями, классные часы по тематике пропаганды здорового образа жизни — вот некоторые формы работы с родителями и обучающимися школы.
Профилактика заболеваний
Грипп, коронавирус, ОРВИ
Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной степени тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Возбудители этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем. Соблюдение следующих правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ: использовать одноразовые бумажные салфетки при чихании, кашле, насморке; часто мыть руки; не прикасаться к лицу немытыми руками; чистить и дезинфицировать поверхности; использовать одноразовую медицинскую маску. Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Вакцинация
Вакцинация самый эффективный способ профилактики многих заболеваний, в том числе и гриппа. Ставить прививку необходимо каждый год, потому что состав вакцин меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В нашем учреждении ежегодно в сентябре проводится вакцинация от гриппа дошкольников и школьников 1-4 классов.
Уголок здоровья
Уголок здоровья необходим в каждом образовательном учреждении. Школа играет ведущую роль в приучении детей к соблюдению элементарных правил гигиены и заботе о своем здоровье. Самый верный способ сохранить здоровье – это с малых лет приучать детей к здоровому образу жизни.
Уголок здоровья в нашей школе является частью санитарно-просветительской работы, пропагандирующей здоровый образ жизни, профилактику различных заболеваний, повышение умственной активности и работоспособности обучающихся.
Правильный образ жизни человека связан с постоянным выполнением элементов личной гигиены. В ноябре обучающиеся 2 класса выполнили проект по теме: «Уголок гигиены». В игровой форме с ребятами обсуждались вопросы распорядка и гигиены, это и режим дня, рациональное питание, занятия спортом и закаливание, гигиена зрения и умственного труда, гигиена тела (уход за кожей, зубами, волосами), гигиена одежды, обуви и жилища. Это помогает рационально организовать режимные моменты по охране здоровья. Так же на данном уроке обучающиеся совместно с учителем выполнили коллективную работу в виде познавательно-развивающего плаката.
Классные руководители с обучающимися с 1 по 4 класс проводят занятия по программе «Здоровое питание».
В октябре был проведен урок по теме «Здоровье-это здорово». На данном занятии обучающиеся составляли школьное меню на день и по нему обсчитывать калории.
Воспитанники третьей группы приняла участие в проекте «Правила гигиены». С ребятами провели викторину, сыграли в дидактические игры, организовали выставку рисунков. На данном проекте они узнали:
- Что такое здоровье человека?
- Что такое гигиена?
- Какие правила гигиены существуют.
- Как надо соблюдать правила гигиены.
Профилактика кишечных инфекций
В последние годы значительно выросла значимость вирусных кишечных инфекций, вызываемых рота - энтеро- и норовирусами.
Вирусы, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта, достаточно устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам.
Для заражения человека достаточно всего несколько частиц вируса. Основными признаками заболевания являются острое начало с повышением температуры тела, тошной, рвотой, жидким стулом. У детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).
Кишечные вирусы широко циркулируют среди населения, передаются от человека к человеку и распространяются преимущественно следующим образом:
- через предметы обихода и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
- при употреблении в пищу инфицированных продуктов, особенно не прошедших термическую обработку: немытых овощей и фруктов, салатов из свежих овощей (огурцов, помидор, капусты и т. д.);
- при употреблении воды, инфицированной вирусами: речной, колодезной, водопроводной.
Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций просты и общедоступны:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
- употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;
- выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;
- больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания. Ни в коем случае нельзя вести больного ребенка в детский сад или отправлять в школу.
- на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания следует тщательно следить за выполнением технологии приготовления блюд.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
-
Просмотров: 324
Официальный раздел
Полезная информация
Директор
Гурова
Лариса Михайловна
Контакты руководителя:
shkola-sad1@mail.ru
+7 (496) 542-34-43
+7 (915) 482 73 17
Председатель управляющего совета
Гаранина
Наталья Владимировна